关于办理2015年度蓬江区单位分散按比例安排残疾人就业年审的通知 - 公示公告 - 江门市蓬江区残疾人联合会-蓬江区残联

您好,欢迎浏览江门市蓬江区残疾人联合会!

盲人语音浏览 无障碍辅助浏览 停止播放

备注:按空格键或点击按钮停止播放语音导航

备注:已停止,点击按钮播放语音导航

公示公告

您当前的位置:首页 > 公示公告

关于办理2015年度蓬江区单位分散按比例安排残疾人就业年审的通知

新闻来源:民政、扶贫、救灾 ; 公示 发布日期:2016-07-21,00:00:00

蓬江区直各用人单位:

       按比例安排残疾人就业是我国残疾人就业的重要形式,是全社会用人单位的法定义务和社会责任。根据《残疾人就业条例》、《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》及《广东省残疾人就业保障金征缴暂行办法》等规定,按比例安排残疾人就业实行年度申报和地税代征残疾人就业保障金(以下简称“保障金”)制度,现将办理残疾人就业年审有关事项通知如下:

       一、年审对象
       蓬江区行政区域内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位和城乡集体经济组织,包括在本市或所属蓬江区工商行政部门注册登记的私营、外商、港澳台商投资的各类企业和外地驻本区单位(以下简称“用人单位”)。


       二、年审所属期:2015年1月至12月


       三、年审办理时间
       2016年7月25日至9月30日,逢周一至五上午8:30—12:00,下午14:30—17:30时(节假日除外)。


       四、年审执行标准
       所有用人单位均应按不低于上年度在岗职工平均人数1.5%的比例安排残疾人就业。未达到比例的,每少安排1名残疾人,按本地统计部门公布的上年度全市职工年平均工资的80%缴纳残保金;按比例计算应安排数不足一人的部分,以实际比例数缴纳残保金。安排1名盲人或一级肢体残疾人就业的(有明确工种和岗位、工资不低于我市政府规定的最低工资标准),按安排2名残疾人计算。

       计算公式:应缴残保金=[上年度在岗职工年平均总人数×1.5%(保留小数点两位)-上年度已安排残疾人职工数]×当地统计部门公布的上年度在岗职工年平均工资(37983元)×80%。


       五、年审办理方式
       年审方式有两种:分别是网上年审和到实体大厅年审。


       (一)网上年审
       用人单位直接登录广东省按比例安排残疾人就业年审电子政务系统(
http://wsns.gddpf.org.cn/)具体操作可登陆该网站首页上的“年审用户指南”。

       用人单位按照网上“办事指南”的要求和流程,提供相应的申报材料,凭授权码登陆(已随年审通知发放)自主完成申报,并查询受理进度和受理结果。


       (二)实体大厅年审
       用人单位到蓬江区残疾人服务中心办理年审,需提供以下资料(所提供材料需加盖公章):

1、填报《2015 年度蓬江区用人单位按比例安排残疾人就业年审表》(附件1)。
2、2015 年度报统计部门的本单位在职人员统计报表或人社局劳动保障年审自查申报表,《社会保险费分险种申报汇总表1-12月》。
3、有安置残疾人的用人单位需另填报《2015 年度江门市在职残疾职工花名册》(附件 2),并提交残疾职工的第二代残疾人证及身份证复印件(如外省残疾职工需附原件),2015年度1月、6月、12月发放工资的有效凭证材料复印件,社保局提供的本单位在职残疾职工个人参保信息查询清单原件。


       六、免征残保金范围及条件
      (一)小型微型企业优惠政策
       符合下列条件的小型微型企业,经审核符合免征条件的,由残疾人就业服务机构开具《免征残疾人就业保障金证明》,依法享受免征保障金。

       1、自2015年1月1日(含1月1日)起在工商部门登记注册的小型微型企业,安排残疾人就业未达到在职职工总数的 1.5%,且在职职工总数在20人以下(含20人)的,自工商登记注册之日起免征36个月的残疾人就业保障金。

       2、2015年1月1日前登记注册的小型微型企业,安排残疾人就业未达到在职职工总数的 1.5%,在职职工总数在 20 人以下(含 20人),且自工商登记注册之日起至 2014年 12 月 31 日止未满 36 个月的,免征不足月份的残疾人就业保障金。

不在免征范围内的仍需履行法律义务,按比例安排残疾人就业或缴交残疾人就业保障金。


      (二)科技型小微企业优惠政策
       符合我市工商部门的小微企业名录系统中公布为科技型小微企业的用人单位,由办理年审机构开具《免征残疾人就业保障金证明》,依法享受免征残保金。免征时间为2015年10月1日至2017年12月31日。


       七、缴纳残保金
       经审核需缴纳残保金的用人单位,请于 2016 年 10 月 30 日前,通过广东省地方税务局电子办税服务厅的系统自行扣缴,或直接到所属地方税务局办税服务厅缴款。

       各用人单位需在2016年9月30日前办理年审手续。对逾期或拒不办理年审的单位,我会则视作该单位未安置残疾人就业,并根据所查资料核定其应缴纳残疾人就业保障金金额,统一发送到广东省地税征收系统由地税局代征(代征时间:2016年7—10月)

        八、实体年审大厅地址及咨询电话
        实体年审服务大厅地址:江门市蓬江区建业街15号101,咨询电话:3271233、3271232,传真:3271234

 

                                                                                               江门市蓬江区残疾人联合会



返回列表